Зимняя дорога на музыку г. в. свиридова

               1818 год

Вот еду на тройке красивой упряжки -
Кругом белый снег, кругом белый снег...
               
Зимой, не как летом, нет пыли и тряски  -
Саней мерный бег, саней мерный бег...
               
Не видно нигде ни жилья, ни огня -
Просторы, просторы, сплошные снега...


Глаза закрываются, видится мне
Как в яви - Россия, Россия в огне...
К нам вторглись враги из двенадцати стран,
Их возглавлял антихрИст и тиран !
На Западе всем, даже гордым царицам
Сему негодяю пришлось покориться !
И падали страны пред ним, города -
В жестокостях он побеждал без труда !
И было с ним войско свыше пол-миллиона.
С монгольской ордою сравнимо лишь Оно !

Пришли они к нам, чтобы грабить и жечь,
Но их покарал справедливый наш меч !
Пусть даже дошли до Москвы, до Кремля,
В себя поглотила их наша земля !
Остались лежать, как навоз, вдоль дороги, 
Унёс еле-еле тиран свои ноги -
Россия лишила сего наглеца
Его окровавленного венца !

И мой терпеливый и стойкий народ
Геройски сражался, в бою шёл вперёд,
Как много страдания он пережил,
Жизнями жертвуя, он победил !

С мечом к нам пришедший, могилу нашёл,
А русский солдат всю Европу прошёл.
Великодушно простой люд прощал,
Даже, чем мог, иногда помогал !


Я снова лечу по бескрайним полям
"Зачем же вы вторглись ? Зачем она вам ?"

"ПочтО не хотите вы честно дружить ?
Вам всё равно в нашей России не жить !"

Неужто же снова начнут воевать,
И лет через сто к нам полезут опять ?!

Россия от снега белА и  беднА.
НО ЭТО ВЕДЬ НАША РОДНАЯ СТРАНА !


Рецензии
Нинэль, великолепная гражданская лирика, проникнутая огромной любовью к Родине и её истории. Добра Вам и всяческих благ!
С уважением
Вера

Вера Кемская   27.09.2020 00:24     Заявить о нарушении
Вера, благодарю за высокую оценку!

С ответными добрыми чувствами...

Нинэль Красницкая   27.09.2020 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.