Когда предсмертною тоской...

             (Фортуной злою уязвлённый,
         о крест любви, неразделённый...)


   Когда предсмертною тоской,
смутятся очи голубые,
прошу тебя мой друг, прими,
слова как исповедь простые.

   Прости, с тобою говоря,
за столько лет, я не открылся.
Мой дух, одной тобой живя,
нелёгкой истиной томился.

   Я не свободен был, увы,
и долг свой честно искупая,
с годами потерял тебя.
Прости неведенье родная.

   Был неуверен, что тебе,
я так же мил с моей судьбою.
Упрёков не хотел в суе,
людской, жестокою молвою.

   Им, не понять моей судьбы,
привыкшим сердцем к осужденью,
и тяжесть внутренней борьбы,
своей тебя б сдавила тенью.

   Пусть, я тобой не обладал,
но злобу ненависти зная,
лишь счастья искренне желал,
                тебе,
и жил тобой, страдая.

   От прежней пассии своей,
всю горечь ненависти лютой,
до дна испил я. Для детей
смягчил я горечь.
                Но минутой...

   Когда, в отчаянье впадал,
уже совсем пути не зная,
одной тобою лишь дышал,
гитару старую терзая.

   Творца за то благодаря,
что счастлива, и что не знаешь,
как плоть живая, трепеща,
от без исходности страдает
        и не на что, не уповает.

   Когда могильною землёй,
закроют очи голубые.
Мой друг, прочти за упокой,
того, кого вы не любили..,
       слова молитвы золотые...

   Упрёка нет, в моих словах,
всего то истина простая,
порою за неверный шаг,
так тяжко нас судьба терзает.

   Я не свободен был увы,
и долг свой нес, с трудом ступая,
в итоге потерял тебя.
Прости, пойми меня родная.

         14 октября 2018 г.


Рецензии