О лжи

Не доверюсь чужому плечу,
Ненадёжно оно и опасно.
Опереться боюсь – заплачу
По высокому счёту напрасно.
 
Трудно верить мне лживым словам,
Невозможно и силой заставить,
Слишком часто словесности хлам
Начинал всё ничтожное славить.
 
Вижу сразу – вот это – не фат!
И усилия тратить не надо.
На поверхность всплывёт результат,
Мне достаточно беглого взгляда.
 
Тех, кто лжёт, можно лишь пожалеть,
Невесёлая эта работа.
Ведь стегает сознания плеть,
Чистой совести боль и забота.
 
Как легко мне угадывать ложь.
Лжец на кон воз лукавства поставит.
Карта краплёная – вынь да положь!
Но обман никого не прославит!
 
Интуицией чувствую: «Лжёшь!»
Мне не надо развесистой клюквы.
Липким сахаром не проведёшь!
Не люблю вместо репы я брюквы.
 
Нет лучше голой правды ничего,
Проста, как пареная репа.
На жизнь основой взгляда моего,
Есть смысл и соль во взгляде этом.


Рецензии