Смерть генерала Цикл Старик

Старик на берегу неведомого века,
И пред глазами вновь  нависла  пелена.
Он ждет ее и верит,  когда заря померкла,
Является внезапно  из прошлого она.

Все так же молода и так еще  прелестна,
Что отступив на миг, закроет он  глаза,
Она спешит к нему, но нынче бестелесна,
Она ведет его в то прошлое, назад.

Гусар замрет на миг, склонившись у рояля,
О чем ему поет  невеста в этот час?
И за спиной твердят, что на заре стрелялись.
И друг его погиб. И слышит дивный глас.

О,юности экстаз,о, пыл страстей вчерашних,
Сегодня при луне явился он из тьмы.
-Ты стар и сед теперь, скажи, тебе не страшно?
Ты скоро к нам придешь, и будем вместе мы.

Он медлит в этот час. Он не дает ответа,
И немощь все сильней, и горечь,  и испуг,
По берегу опять он бродит до рассвета,
И знает, что там  ждут невеста, мать и друг.

Когда б они смогли простить его,о,Боже,
Какая суета  и бесконечность грез.
Он на песок упал, и только птиц встревожил,
И никого вокруг, ни суеты, ни слез…


Рецензии