Капитану в отставке

- Что в тебе изменилось и что с тобой стало?
- Прежде, вправду, одним был. Теперь другим стал.
- Капитан, говорят, наигравшись, ушел от штурвала?
- Нет, он просто, увидев свободу, покинул штурвал.
Легконосные реки просты, их не стоит бояться,
Где под килем смешна глубина и слаб ропот воды...
- И что дальше?
- А дальше - просторы, к ним бриги и мчатся.
Океанов суровых просторы, а там до беды...
- Пара футов?
- Не то, чтобы футов, да два стука сердца.
Вдох один и уже опрокинет корабль волна.
Ледяные валы.
- Ледяные?
- Да. Негде согреться.
Всё, что есть у тебя – это небо, вода, глубина.

- Что в тебе изменилось и что с тобой стало?
Неужели во всем виновата свобода, она – океан?
- Путь мой лодочник начал с речного вокзала.
Только что тут поделаешь, был дебаркадер – капкан
Я увидел суда и не смог примириться
Ты же знаешь, мечтатели все без ума от морей
Ты же знаешь, что я никогда не признаю синицу,
Если в небе свободном свободный есть клин журавлей.


Рецензии