Горел верблюд

1.
верблюд смотрел, как над саванной стелет дым.
пожар в саване. и акации горят.
верблюд смотрел. ему хотелось быть святым
и представлял он, что саванна - это ад.

у водопоя где всегда полно следов
смотрел он долго в отражения в воде
и долго думал, "этот мир таков,
что здесь любая тема - "вещь в себе".

Он видел, как скакал огонь
то вдруг взлетал, глодая баобаб
то вдруг летел как рыжегривый конь
вдоль по сухим долинам наугад.

2.
и ни зверей, ни птиц. враз все ушли.
сбежали, лишь увидев дым вдали.
верблюды - это тоже корабли,
но с якорем, доставшим до земли,
связавшим перепутицу пустынь.
забыв про пропитанье и покой,
верблюд, брось эти мысли и застынь
одним лишь этим ты уже святой.

3.
потом огонь стал жечь, хоть раньше грел,
саванну, лог встревоженных равнин.
задумчивый верблюд так и горел.
и экзистенциально был один.
вот пламя - очищение всего,
но души в нем верблюжьи не горят.
сгорая думал он, как быть святым.
и представлял, огонь в саванне - ад.


Рецензии