Когда в окно в ливень стучали ветви

Будет день, ты проснешься от стука
Мокрых веток, что плачущий дождь напугал.
Что тебе я скажу напоследок...
Р а з л у к а
Не походит на прежний вокзал,
Не походит на «Может быть, всё же...»
Не сработает «Я тебя ждал».
И уже не про нас «Мы похожи».
Я позвал бы. Да было, я звал.

Что тебе я скажу напоследок,
Не услышит никто.
И испуг мокрых веток в окно.
Этот стук, как моленье одно
Перепуганных веток,
Что прошепчут похожее вдруг.
И поднят воротник у пальто
Спрятан съеженный шарф на груди.
Я тебе, чуть дыша: «Уходи».
Болью сжалась душа,
Ты уйдёшь, чуть дыша.
Жалость сердце кольнёт: «Погоди, погоди...»
Вздох не вздох или всхлип, что за звук.
Жизнь с тобою уходит, листвою шурша.
Мне в отчаянье жить не пристало.
В дверь не лучше испуганный стук.
Как назвать то, что было и стало,
Когда просто торопишься жить напрямик,
Чтобы не повторить этих прежних авралов.
Только кроткой тропой, да в тупик...
Веток стук, неба звон, взгляда крик,
Что тебе я скажу напоследок,
Непонятным останется. Я бы сказал,
Что однажды сорвавшись шепнул «Я так ждал»
Но заглушит слова по стеклу ропот веток.
Я открою окно. И подумаю, может быть, всё же...
Рам трухлявых каркас удивительно крепок,
Он как неба хомут. В нём я где-то.
Продолжаю шептать напоследок
(Я так ждал. Уходи. Мы похожи.)
Всё про эту разлуку...
День будет.
Однажды проснешься от стука.
И всё.


Рецензии