Об осени Онегинской строфой

В стихах осенних столько грусти
На перекрёстке октября,
Печаль, казалось, не отпустит,
Но ярким золотом маня,
Зовут глухие перелески
И красок огненные всплески,
Шуршанье листьев под ногой,
Полёты уток над рекой,
Полынь дорожная рядами,
Её, с горчинкой, аромат,
И листья, что летят, летят,
Встревоженные холодами…
Очарованье этих дней
Поэзия души моей!


  ***


Редеют осени убранства,
Прозрачней неба синий взгляд,
Октябрь – пора непостоянства,
И настроений перепад.
То солнце золотит округу,
А ветер исполняет фугу,
Срывая пожелтевший лист,
То дождь бьёт степ. Каков артист!
Зонты пестреют, небо - в лужах,
Как отраженье в зеркалах.
Деревья в огненных платках
Ждут, засыпая, зимней стужи…
А где-то рядом бродит грусть,
Шурша листвою… Ну и пусть…


Рецензии
В древней, но не ветхой Греции
Муз было девять, а не десять или восемь.
Когда опять приходит болдинская осень,
Поэт с бесом в ребре встает в романтическую позу
И недовес любви ощущает как смертельную угрозу.

Емельянов-Философов   21.09.2020 22:53     Заявить о нарушении