Последнее желание

      (читая Фридриха Ницше)


     Так умиреть,
как друг мой умирал однажды,
 со светлым взглядом молнии,
как божество, в меня юнца бросая:
   - играючи и озорно,
победный танец исполняя-:

среди бойцов он видный самый,
  у победителей он сильный самый,
он на судьбу свою судьбой ступая
  уверенно, обдумывая всё и предрекая-:

он содрагался  от того ,что победил,
  и ликовал ,что за победу жизнь сложил-:

   приказ он выполняя сам погиб,
и от его приказа, кто-то был убит...
 
        Так умиреть,
   как я однажды это увидал,
он победителем и побеждённым умирал.

******************************************
На фото:Skulptor - Этьен Пирот - E'tienne Pirot

********************************************
Letzter Wille

So sterben,
wie ich ihn einst sterben sah -,
den Freund, der Blitze und Blicke
g;ttlich in meine dunkle Jugend warf:
- mutwillig und tief,
in der Schlacht ein T;nzer -,

unter Kriegern der Heiterste,
unter Siegern der Schwerste,
auf seinem Schicksal ein Schicksal stehend,
hart, nachdenklich, vordenklich -:

erzitternd darob, da; er siegte,
jauchzend dar;ber, da; er sterbend siegte -:

befehlend, indem er starb,
- und er befahl, da; man vernichte...

So sterben,
wie ich ihn einst sterben sah:
siegend, vernichtend...

Friedrich Nietzsche
Aus der Sammlung Dionysos-Dithyramben


Рецензии