Как будто Ярило спустился на землю

Как  будто  Ярило  спустился  на  землю –
В  оранжевых  красках  спокойный  гигант,
Он  жаром  за  пару  саженей  объемлет,
Такому  соломинка  даже  слега.

Изрядно  собратьям  своим  удивлялся –
Холодным  и  мелким  ему  не  под  стать,
Похоже,  из  веры  минувшей  он  взялся,
Явился,  чтоб  силу  и  свет  раздавать.

И  людям  своим  помогал  он  без  счёта,
И  ненависть  вражья  его  не  брала,
По  весям  бродил  не  спеша  пешеходом
И  добрые  делал  повсюду  дела.

И  вскоре  заныли  богатые  дряни,
От  жадности  лопнуть  способные  вмиг:
Своей  справедливостью,  мол,  затиранил,
Убытков  нанёс  запредельный  мужик.

Он  в  душах  читал  за  сто  вёрст  прозорливо,
Поэтому  благо  с  разбором  творил,
И  если  уравнивал,  то  справедливо,
Карал  лишь  того,  кто  виной  заслужил.

Уж  все  возроптали  в  стране  дармоеды,
Не  жаловал  их  солнценосный  силач,
Гнобил  паразитов  богатых  и  бедных
Безжалостный  в  истине  светлый  палач.

Прошёл  он  огромность   родимой  державы
И  всюду  такие  слова  говорил:
- Ребята,  отцы  завещали  нам  славу,
Мы  Третий  и  самый  значительный  Рим.

Не  дайте  удобствам  себя  опохабить,
Мечтайте  в  поступках,  в  свершеньях  больших,
Не  зря  ж  мы  потомки  земного  масштаба,
Не  зря  же  мы  дети  побед  мировых.

И  долго  бродил,  уговаривал  граждан,
Но  даже  согласные  никли  пред  ним,
Он  видел:  мечтает  о  тихости  каждый,
Какой  уж  тут  к  чёртовой  бабушке  Рим!

А  если  обычный  герой  попадался,
То  все  не  любили,  боялись  его,
И  отпрыск  Ярилы  напрасно  старался –
Не  дал  даже  личный  пример  ничего.

Пролил  великан  раскалённые  слёзы,
Оплакал  судьбину  исконной  земли,
Чужой  средь  своих,  захотел  несерьёзно,
Чтоб  русские  снова  на  подвиг  пошли.

И  вдруг  он  пропал,  словно  и  не  бывало,
Ушёл  дожидаться  кончину  страны,
Которая  смерть  для  него  означала –
Срок  вышел,  могучие  обречены.

 


Рецензии