В гостях...

Как много вызрело вопросов...
Куда все люди разбрелись?
Часы показывают  "Осень"
И...затихает в сказке жизнь.

На кронах листья догорают,
Часы восторга сочтены...
И птицы спешно покидают
Наш рай...до будущей весны.

Возможно,ждёт их счастье где-то...
Где в радость искренне любить.
Лишь два немолодых поэта
Смакуют впечатленья лета
(Им просто некуда спешить)

Дымится костерок унылый...
Шипят в нём злобные сучки...

-"Ах...летом ..так волшебно было...
  Луна...и звёзды...и сверчки...
  Какое ,Женя ,было время!
  ...Когда рвалась душа вперёд...
  Я каждой рифмой,каждой темой
  Топил здесь,в "Монологе" лёд.
  Здесь каждый кустик Пашку знает...
  За ним сюда  пришла  Веснааааа...
  Но,все стремленья умирают
  От безразличия и сна..."

-"Да,Паш...Когда бы  не капризы,
  Здесь хор бы под оркестр орал...
  Нам не понять..."отсюда,снизу"
  Тех,кто над нами..."выше" стал.
  ...Смешная выпала морока:
  Мы и в гостях...и всё - одни...
  Но у надежд есть тоже сроки,
  Особенно в такие дни...
  Скребёт в душе сомненья кошка:
  "А ...хорошо ли мы сидим?"
  Ну...покалякаем немножко,
  Пока слезу не стравит дым...
  А дальше? Что сидеть без толка
  Перебирая прошлый бред?
  Хозяйка - словно та иголка:
  И колется...и дома нет..."

-"Вдыхая жар былой бравады
  В нас любят только смех да страсть.
  Возможно...нам ещё и рады...
  Но так  натужна эта связь.
  Кто их поймёт...каприз...кокеток?
  Они же - "звёзды"(!)...без пяти...
  Им то не так и здесь не этак...
  И лучше б...только по шерсти...
  В молчанье обрастают споры,
  Как в прошлом  ни был ты хорош...
  Давай,закончим разговоры.
  Кругом у всех - одно и то ж...
  Обиды пусть умрут в куплете!
  Все чувства смертны и просты.
  Нет благодарности на свете
  Где нету в сердце теплоты..."

-"Бывает ...сплин...Когда - "не надо",
  А мысли ходят не спеша...
  Когда ж тепло уходит с сада,
  То замерзает и душа.
  Она почувствует пропажу...
  Но как тепло назад вернуть?
  Ведь пустота...всё та же...Та же!
  И всё в ней там...на "как-нибудь"...
  ...И чувств прекрасных жар угаснет...
  И неги юной  сникнет бред...
  А что в гостях сидеть напрасно,
  Когда  радушья больше нет?"

 -"Сквозняк ворвался  в дом без спроса...
   И выветрил мечты и сны...
   А что поделать? Это осень
   Танцует с призраком весны.
   И в золотом воображеньи
   Нам,седовласым,места нет.
   Мы тоже призраки,мой Женя...
   Лишь отраженье лучших лет."

-"Да ну? Ну так уж..."отраженья"...
  Мой конь-Пегас извечно юн!
  Во мне ещё "ого" стремленья!
  И точен рифм моих гарпун!
  Возможно...мы ошиблись дверью...
  А ,может,годом..."

                -"..и страной?
  Ну,распускаем  шире перья!
  Взлетаем! Женя,ты со мной?
  Через невежества торосы
  Найдём в какой-то стороне
  Ответы  на  свои вопросы...
  Там,где тепло ещё в цене..."


Рецензии