ведьма

Ты слышишь, как они кричат:
"Закройте дверь, не дайте ей войти"
По полу башмаки стучат,
Сбиваясь с ритма, путая пути.

Ты запираешь ставни на засов,
Тугую дверь на тысячи ключей,
И только мерное биение часов,
И тихий треск сгорающих свечей.

Забившись в угол, голову покрыв
Цветным платком, ты дышишь в пустоте,
Не двигаясь, как мертвая застыв,
Глядишь пред собою в темноте.

Ты помнишь старой нищенки рассказ
Про женщину в золОченных кудрях,
С бездонной глубиной зелёных глаз,
Которые вселяли в сердце страх.

Ее боялись даже старики,
Что прожили сто тысяч долгих лет.
Ей приносили в жертву, и венки
Бросали в реку в ночь на лунный свет.

Она варила зелья на крови,
И говорила с лесом и травой.
Она плясала с ночи до зари,
Парила между небом и землёй.

Но много зим назад она ушла,
Надев на златы кудри капюшон,
Пройдя зловещей тенью, не спеша
Сложившись у ворот в земной поклон.

И быль о ведьме превратилась в сказ,
Которым в полночь тешили детей.
И все забыли омут страшных глаз,
И крест на старом дубе из костей.

Но вот кровавая взошла луна,
Она вернулась, словно хищный зверь.
Огонь в кудрях, зеленые глаза.
Она стучит в твою тугую дверь.

И ты встаёшь, не ведая себя,
Идешь босая слепо умирать.
Ты помнишь все, что было до тебя,
И то что будет, ты способна знать.

Ты отворяешь дверь, ступив на свет
Луны кровавой, и глядишь вокруг,
Но никого под небом больше нет,
Лишь вдалеке мерцает старый пруд.

И ты бежишь в беспамятном бреду,
И тело легче воздуха твоё,
То не на радость, верно, на беду,
Но все внутри тебя отчаянно поёт.

Перед тобою черна гладь пруда,
Над головою россыпь звездных страз.
Ты смотришь в воду, а вода в тебя,
И видишь глубину зелёных глаз.

Проводишь, чуть касаясь, по щеке
И смахиваешь прядь златых волос.
И кто-то вскрикнет где-то вдалеке,
В ночи развеяв твой немой вопрос.

Раскинув руки, взмоешь в небеса,
И вырвется из глотки страшный крик.
И словно утренняя, чистая роса
Слеза прольётся. В тот последний миг

Ты воспаришь над тленом бытия,
Бесплотная с истерзанной душой,
И станешь ярким отблеском огня,
На темном небе красною звездой.

12.10.18.4.16


Рецензии