Владел мечом прекрасно

Владел мечом прекрасно папа Юлий*,
Гораздо хуже был знаком с кропилом;
Он об искусстве полон был раздумий
И мысль его внезапно осенила.

Призвав к себе тогда Буанаротти*,
А также молодого Рафаэля*,
Он приказал им приступить к работе
И стены расписать в его капелле.

Ему пришлись художники по нраву
И верно были для того причины,
Ведь не был в тот момент в зените славы
Столь ученик известный Перуджино*.

Казалось, папа толк не знал в искусствах,
Хотел лишь во дворце украсить заллы,
В оценках полагался он на чувства,
Чутьё ему всё верно подсказало.

Давно прошла эпоха возрожденья,
Но интерес никак к ней не остынет;
И мастеров великие творенья
Волнуют и пленяют нас доныне.

* папа Юлий 2-й - в миру Джулиано делла Ровере, 5/12/1443 - 21/2/1513, известен своими завоеваниями и меценатством
*Микеланжело Буанаротти -скульптор, художник, архитектор, поэт, мыслитель эпохи ренессанса
*Рафаэль Санти -живописец, архитектор, график эпохи возрождения
*Перуджино - художник эпохи возрождения, учитель Рафаэля


Рецензии
Прекрасно и вдохновенно написано. Какая злая ирония истории:
Несколько веков назад Европа была обителью Культуры всего мира, а
сейчас стала центром мракобесия и упадка нравов. С Уважением,

Евгений Прохоров 6   09.02.2021 10:19     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, простите, что с опозданием, просто просмотрела вашу рецензию.

Ольга Юмшаницкая   19.03.2024 05:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.