На полотне Покоя

На полотне Покоя*
Играет светом жизнь.
И под моей рукою
Строка опять бежит.
И пальцы превращают
Идею, мысль в слова.
Что выйдет, я не знаю, –
Миг уловим едва.

На полотне Покоя
Мы всё спешим, спешим.
Своею же рукою
Рисуем миражи.
И создаём картину –
Кто ярче, кто мрачней.
А полотно незримо
Присутствует на ней.

На полотне Покоя
Все краски жизни есть –
И доброе, и злое;
Оттенков их не счесть.
Играют меж собою –
Кто лучше, кто важней.
Но полотну Покоя
Всю тщетность их видней.
 
На полотне Покоя
Всё пляшут свет и тень.
И где-то там искрою
Пляшу и я теперь.
И всё пытаюсь в пляске
Я отыскать Покой.
Вокруг меня лишь маски, –
Любуются собой.

На полотне Покоя
Не остановишь взгляд.
Иллюзия укроет, –
И пляшет маскарад.
А Истину с Любовью,
Хоть и не навсегда,
Другой личиной скроет –
Их не узнать тогда.

На полотне Покоя
Мы мечемся всю жизнь.
Зачем? Чтоб стать Собою,
Разрушить миражи.
Чтоб стать самим Покоем
И Истину узреть.
Чтоб стать самой Любовью,
Где исчезает смерть.


* - Хочу сказать немного про это стихотворение. Жизнь - это, можно сказать, безграничное количество всевозможных колебаний, вибраций. От самых грубых и мощных волн, до самых тонких, почти незаметных, можно сказать, что прямая линия, а не волна. Но есть, как бы, нечто, что вне этих всех вибраций, на фоне чего, в чём, эти вибрации могут существовать. Как в кинотеатре экран. Если бы не было экрана, мы бы не увидели фильма. Фильм отражается на нём и мы можем его воспринимать. Экран - это абсолютный покой. Вот как-то так...


Рецензии