Портрет

Нарисовать я вздумала тебя,
обрывки мыслей слить в единый контур,
по грифельной доске мелком скрипя
и камушком вырезывая твёрдым.

Мозаикой рассыпано лицо
по памяти: вот здесь глаза и губы,
тут взгляд слегка лукавый, с наглецой,
там подбородок чувственный, но грубый.

Разноголосье чувств солью я в хор,
случайные слова собью в поэму,
подслушав мимолётный разговор,
в нём выделю волнительную тему.

Водя бильярдным кием по песку,
я перечень твоих достоинств краткий
запечатлею, а когда смогу,
то сбоку дорисую недостатки.

Водя рукой по чёрточкам живым,
хочу поймать изменчивое нечто.
Течёт ручей, и он неповторим.
И все мы, как ручьи, стекаем в вечность.

В моей душе любимый облик твой
запутан, словно ком тончайших нитей.
Дай Бог распутать узел роковой
улыбок, взглядов, жизненных событий.

Нарисовать, чтоб после обмереть
в густой толпе и сумраке прихожей,
узнав лицо родное – твой портрет –
похожий и ни капли не похожий!


Рецензии