Дьявольская фантасмагория

Бегемот курил безбожно
Конопляный свой табак.
Воланд... Чёрт с ним. Всегда можно
Отравиться. Ну, а так,

Коли чёрт на горизонте
Не маячит, пускай мир
Превратится в дым, и фронтом
Будут образы. Клавир

Заиграет там, где не был,
Не играл. А лысый брат
Из окна летит по небу
Меж домами аккурат

К Бегемоту дымить скверно,
Чтобы Бог не видел их
В парах сущности заветов
Пацифистов, от тоски

Заливающих желудки
Загустителем мембран
Восприятия, поступки
Вуалируя. Но план

Недоступен им кошаче-
Сатанинский. Что-то примус
Прошептал. Что это значит?
Лысый брат как будто крикнул

Ему в ухо: "Посмотри!
Приглядись же к отраженью
В керогазе и узри
Мою лысость". Поражённый,

Бегемот схватил усы.
Блохи ели их! А шерсть
Уже съедена. В пути
Ус за усом прочь. Не счесть

Блох, повисших на щетине.
Караул! Спасите! Ай!
Плешь сплошная. Да картинно
Вся ужасна. Не узнал

Бегемот себя без шерсти.
Хохот слышался кругом.
Парикмахер Воланд вестью
Стал последней, занятой

Ещё вшами на усах.
Человеческая морда
В стальных бликах. Ох и ах!
Человеком стал? Породу

Поменял? А Воланд в церковь
Убежит, закончив мессу
Трансформации? По меркам
Бегемота слишком весок

Этот случай, сохранить
Чтобы здравость помышлений
Растворилась в дыме. Спит
Пускай вечно, без сомнений.


Рецензии