Где шумит ничтожное, там смолкает Вечное

Природа шума никогда не создаёт,
Она величию в тишине человека научает;
Молчаливо ли солнце на востоке встаёт,
Беззвучно ли ночь свой ковёр звёздный расстилает.

Мало и редко из "сердцевины земли" слышим что-то мы,
Милостиво и блаженно покоятся царственные горы,
Даже море способно к состоянию глубокой тишины;
Самое великое в природе происходит бесшумно и пленяет наши взоры.

А человек спозаранку и допоздна шумит,
Преднамеренно или нет, работая или развлекаясь,
Вечно суетится, вечно куда-то спешит,
С этим назойливым, пустым шумом сливаясь.

И можно сказать, что шум - "привелегия" человека, а не природы,
Ибо она нашему слуху даёт таинственный и многозначительный звук,
Чего не скажешь про вечно шмыгающие туда-сюда машины, гудящие заводы,
Шум которых вовсе не ласкает слух, а причиняет немало мук.

Этот назойливый шум всё прекрасное перекрывает.
Во внешнем - пение мира, природы откровения,
Наслаждения космическим безмолвием лишает;
Во внутреннем - рождение мелодии, слова, уничтожая искорки вдохновения.

Препятствует отдохновению души, нарушает разума покой,
Тихий голос говорящего в нас Бога заглушает.
Этот шум - одна из причин потери контакта с природой и самим собой;
Истина проста - там, где шумит ничтожное, там Вечное смолкает.


*Стихотворение написано на основе размышлений о природе русского философа Ивана Ильина, опубликованных в его книге "Я вглядываюсь в жизнь".


Рецензии