Искусственная репродукция - новый сегмент рыночной

Репродуктивные права граждан - это такая категория прав, которая порождает массу нюансов правового и этического характера. На современном этапе данная категория прав получает своё отражение в ряде принципов, одним из которых является принцип свободы выбора в отношении сексуальных и репродуктивных прав, основанное на отношении к телу как к личной собственности. Спорным и противоречивым представляется, на мой взгляд, данное суждение, так как концепция частной собственности предполагает свободный выбор распоряжения, в частности передачи в аренду, дарения, продаже и других юридически значимых правоустанавливающих действий, которые имеют определённый объект. Человеческое тело в этом случае не может подпадать под категорию такого объекта по сути. Кроме того и по тем причинам, что одновременно выступает субъектом, в распоряжении которого находится его «частная телесная собственность». Если судить исходя из позиции неотделимости объекта распоряжения от субъекта, то ситуация представляется двоякой. Когда мы ведём речь об использовании донорских яйцеклеток при ЭКО, то такое явление имеет место быть. Если же это касается суррогатного материнства, то здесь объектом выступает фактически способность другой женщины к вынашиванию и рождению ребёнка, выраженная функционированием органа матки. И уже в таком случае объект не может быть отделён от субъекта в фактическом и правовом смысле. Соответственно нельзя вести речь о принадлежности тела человека к частной собственности, свободной для распоряжения его обладателем.
В настоящее время коммерция в области репродуктивной медицины выходит на новый уровень популяризации и охватывает всё большие масштабы не только в рамках Европы, но и всех континентов. Например, в странах Западной Африки коммерческая репродуктивная медицина становится реальным способом избавления от стигмы бесплодия. В то время как ранее наиболее распространённым решением в странах африканских культур было усыновление.
В наши дни эта сфера деятельности становится платформой для создания нового рыночного сегмента в лабораторных условиях посредствам отделения телесных субстанций от тела как токового и превращая их в самостоятельный товар. И хотя направленность этой деятельности преследует благородную цель: преодоление бесплодия, всё же лишено репродуктивной сути, лежащей в основе таких естественных процессов как зачатие, беременность, вынашивание и рождение детей.
Так, прослеживается развитие репродуктивной медицины на ряду и в комплексе с фармакологией, коммерцией, гражданско-правовой, политической сферами и конечно научной.
Исходя из того, что в разных странах действуют различные законодательные комплексы в этой области, формируется определённый биометрический, правовой и геополитический пейзажи, отражающие систему запретов и предложений, правовое пространство и конечно устанавливающее юридические рамки действия репродуктивной индустрии и туризма.
Данный сегмент рынка моделирует себя потребностями настоящего общества, в частности, исходя из притязаний к полу будущего ребёнка в странах Востока и Южной Азии. Также в рамках действия репродуктивных технологий стало возможным системное исследование в области наследственного здоровья, именуемое предэмплантационной диагностикой, основными целями которой является исключение наследственных патологий у будущего ребёнка ещё до его зачатия. Такая возможность позволяет снизить уровень рождения детей с пороками развития.  Ценовой фактор также имеет важное значение. В странах всего мира наблюдается конкуренция и гонка «уступок» при ценообразовании. Например, в Венгрии, Чехии, Польше или Украине цены на эти услуги будут значительно ниже, чем в Центральной или Северной Европе.
Интеграция при взаимодействии в репродуктивной индустрии сейчас достигает новых высот. На сегодняшний день становится реальным привлечение суррогатной матери, например, из Индии, донора яйцеклеток или спермы из Соединённых Штатов, в то время как предполагаемые родители ребёнка могут быть вообще из Австралии. Совсем недавно казалось невозможным с точки зрения рациональности и целесообразности представлять для рыночного потребления как отдельные клеточные стволовые материалы, так и самостоятельные органы. Тогда как сейчас такое положение вещей является нормой.
Как отмечалось, на современном этапе наблюдается стремительное укрепление позиций такого рыночного сегмента как репродуктивная медицина. Поэтому в настоящем употребление таких терминов как «безвозмездная помощь», «пожертвование» и «компенсация» особенно в части реализации естественных прав граждан ставит под сомнение реальность таких возможностей и зачастую рассматривается современными людьми как провокационное явление, имеющее своей целью сыграть на репродуктивной недостаточности людей для материального обогащения.
Доступ к коммерческим структурам медицинской направленности, обслуживающим репродуктивные индустрии напрямую зависит от покупательной способности общественных классов и конечно предложениями на «рынке нового уровня». Для погашения резонансного общественного проявления в Индии используется понятие «информационного согласия», которое представляет право выбора супружеским парам заключать контракт на разрешение в отношении себя определённых медицинских манипуляций. Вместе с тем, принимая во внимания разность информационного наполнения в цепочке взаимодействия врача и пациентки (суррогатной матери), а также социальное положение последней, нельзя говорить о свободе выбора, которому по факту презюмируется безысходность. Таким образом, реализация принципа свободного выбора ни что иное как подмена понятий, вуаль действительного положения вещей, вскрывающего на поверхности последствия социального неравенства.
Под призмой такого понимания сути данного явления не всегда возможно отыскать субъективные стороны. Трансформация потребностей, потеря ценностных ориентиров и конечно моральное разложение – таков прогноз этического взгляда на реализацию репродуктивных прав. Тогда как субъективные преимущества представленных общественных явлений зачастую опускаются.  Обращаясь к международному опыту, стоит отметить, что опять же в Индии статус суррогатной матери представляет женщине возможность избежать реализации репродуктивного права, точнее уже обязанности в привязке к патриархально-деспотичному усреднению и подавлению женской воли.  Женщины в статусе суррогатной матери зачастую выступают в роли кормильца семьи и не ограничиваются использованием своего репродуктивного права для целей финансового обогащения лишь единожды.
Если говорить о международном суррогатном материнстве с позиции рисков, то предполагается взаимовыгодная перспектива для обеих сторон на первый взгляд. В то время как в действительности данная сделка зачастую обходит учёт таких значительных условий как компенсация при неблагоприятном исходе беременности, в частности, при естественном прерывании по физиологическим причинам, рождением мёртвого ребёнка, ухудшением здоровья суррогатной матери и т.д. Всё это можно приурочить к несовершенству договорного порядка таких сделок в рамках конкретных медицинских учреждений, обслуживающих интересы клиентов в такой сфере.
В действительности, ряд коммерческих организаций на сегодняшний день активно обходит соблюдение надлежащего юридического сопровождения таких процедур, превращая их в нелегальную сделку купли-продажи биологических субстанций и услуг, пренебрегая при этом качественным уровнем результата: здоровым потомством.
Вместе с тем, нельзя говорить о повсеместном игнорировании закона. Ведущие клиники всего мира, дорожащие своей репутации, актуализируют для себя и своих клиентов значимость юридической стороны вопроса, имея в своём штате высококлассных юристов в области семейного и медицинского права. Такие организации предлагают широкий спектр услуг в части репродуктивной медицины. Так, становится возможным не только выбор пола будущего ребёнка, но и его национальности, цвета кожи, глаз волос и т. д.
Таким образом, на первый взгляд негативное явление бесплодия дарит возможность обретения детей определённого желанного формата, учитывая генотип, интеллект и внешность. В скором будущем нас ждёт «оформление заказа» на голубоглазых кукол барби и будущих королей пикапа, гениальных учёных, поэтов и даже композиторов. Всё будет зависеть лишь от финансовых ресурсов и гражданского статуса. С ориентацией на будущее репродуктивная индустрия характеризуется всё большей сертификацией и коммерциализацией, а потребность в её услугах отмечается пугающей динамикой.


Рецензии