Золотое время

Вот и зима. Мы видим одно и то же:
Время вторые сутки меняет кожу.
Боли становится тесно в зрачке змеином...
Мы ничего не чувствуем, помоги нам.

След на снегу, упавшая рукавица.
Время не может рядом остановиться.
Кто остаётся — времени смотрит в спину...
Мы ничего не чувствуем, ты прости нам.
___

Сумерки. Сбой в системе.
И что-то стоит за ним.
Когда говоришь со всеми —
Всегда говоришь с одним.
И смотришь на все их лица,
И видишь одно во всех —
Свой день, переставший длиться.
И снег.

Оттуда, из-за предела,
Уставший следить за мной,
Он падает то и дело
Остывшей ко мне стеной.
И видимость голубого
Сгущается в небеса.
В нём нет ничего такого...
Глаза?

Бесславный конец объятий —
Подставленное плечо.
В системе его понятий нет "холодно-горячо".
Он снова ложится телом
Во мне, на меня, со мной,
На мир совершенно белый.
Иной.
___

В этом полупространстве всё — суета сует,
И не думаешь доброго слова о жизни вслух,
Ибо каждое слово, в котором забрезжил свет,
В темноте испустило дух.

Белоснежные земли, спящая в них трава...
Мир, лишаемый красок, кажется мне пустым,
Будто время, когда ещё можно спасти слова,
Не считается золотым.

Но зимой — за какое золото ни держись,
По каким снегопадам в бездну ни уплыви,
Ничего не бывает проще, чем просто жизнь,
И бессмысленнее любви.

Для того я и стала сделанной изо льда,
Чтобы взять о себе всё лишнее и отсечь,
Чтобы впредь оставалась самая немота,
Ибо только она есть речь.


Рецензии
Очень ритмично - мысль идет маршем, накапливается до точки ядерного распада или кипения, очень решительные слова, зовущие к свершениям.

понравилось.

Валентина Талая   05.01.2019 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.