Жизнь

 
Лень, равнодушие и покорная смиренность
Дают нам ложно ощущение полноты.
Жуётся, можется, спокойнее живётся,
Не ведая, что может мы скоты?

Пасёмся в городах, посёлках, весях,
Окучивая свой убогий быт.
Читаем сказки, смотрим телевизор
И кажется, что мир для нас открыт.

Забился в угол и с собою заигрался
В картишки, фишки и другое казино.
Походы в магазин, сидение под водку…
Пойди ж, отважься - выгляни в окно!

В пристенке огляди свою округу,
Затем взгляни смелей через забор
И оцени в преддверии находки
Забрезживший в сознании кругозор.

Расширь границы полных ощущений,
Смахнувши шор невидимый экран.
Встряхни кудрями, улыбнись природе,
Развей сомнений призрачный дурман.

Сумей порадоваться крохотной букашке
И шляпу приподнять в почтении не забудь
Пред тем, что вызывает уважение,
Что распирает от восторга грудь.

Снимая пеночку с кипящего отвара,
Отбрось её - добьёшься чистоты.
Добавь туда приправу-переправу
В изысканность съедобной красоты.

Подуй неспешно, остуди лишь в меру,
Затем: черпай и ешь, пока есть аппетит.
А с ним и к жизни интерес неутомимый
Тебя отметит и за вкус вознаградит.

Метафорою б здесь не поперхнуться
И в горле кость её б не ощутить.
Не это главное, а то, как не пришлось бы
На горло б своей песне наступить...

Не забывай в своих исканиях сущей сути
И в разбирательстве причин сумей достигнуть дна.
Что - мир? Запомни: многолик, непостижим и сложен.
А жизнь нам в утешение дана...


Рецензии