Поэтам Грузии

Многих, как друзей, вы привечали
На цветущей праздничной земле.
С тостами, с тягучими речами
В городском квартале и в селе.

Где их только там вы ни водили,
Был изведан каждый уголок.
И тоску по родине будили
В них напевы ваших звонких строк.

И текло проворно в бычьи роги
Из хурджинов спелое вино,
И сияли горные отроги
В узкое раскрытое окно.

И под нежный голос саламури
Уносился дым душевных ран.
Разливалось вновь киндзмараули,
Наполнялся музыкой духан.

Восхищались северные гости
Жизненным кипеньем ваших строк.
Вязли пальцы в виноградных гроздьях,
В забытьи выдавливая сок.

Всплёски моря пламенного юга
Вы, друзья, несли, а в их глазах
Виделась вам в синих вихрях вьюга
И снегов жемчужная краса.

А в окне долины расцветали,
Вечер воспевали соловьи.
И под мирный звон кинжальной стали
Вам поэты русские читали
Вирши белоснежные свои.


Рецензии