Память

По местам боевых сражений
Я во сне пролетаю опять.
От горящих блиндажных строений
Стелется дыма густая прядь.
В хаосе перебитых окопов
Вижу брёвен-клыков оскал;
В реках кровавых потоков,
Битвы былой накал.
Со мною кружит рядом ворон,
Лёгкой добычи брат.
Его жуткий гортанный гонор
Сейчас,мне сильнейший враг.
Я хищника этого знаю,
Он бывал в моих прежних снах.
Когтями в тела впиваясь,
Клевал и терзал,нагоняя страх.
Я солнце в дыму потеряла:
Возвратилось,наверное,вспять.
А может оно не вставало,
А вернее,боится вставать?
Я дым развожу руками,
Вижу,выжженный в уголь лес,
Он крепко стволами-штыками,
Держит тёмный брезент небес.
Сон меня душит гарью,
Я вдруг,на земле одна...
За что,вы,сгубили,твари-и!?
Кричу,а вокруг тишина.
Вижу лица бойцов убитых
Воронки могилы им.
Сколько же слёз пролито,
Будет по вам,молодым.
Мне горько,болит за грудиной;
Полегла молодая рать.
Стучит в голове-сына
Ни одна не дождётся мать.
В хаосе тел и орудий
Тишина говорит шепотком:
Они защищали грудью
Мамку,сестрёнку,свой дом.
Боль сильнее моя нарастает,
Да что моя боль,я во сне,
А тем,чьих детей убивают,
Им больней наяву,и вдвойне!
Батальон видно был в окруженье
И в атаке жестокой разбит,
А под вороновым круженьем,
Вижу,дед мой,стрелок,лежит.
Ему довелось при жизни
Женского тронуть тепла;
Но во благо родной Отчизны
Полегли и юнцов тела.
Просыпаюсь от жутких видений:
Я была на войне и жива?
Для внуков прошу спасенья
И молитва моя не нова;
Ночь колыхнула рассветом,
Шифоном тонкого серебра.
За окнами майским приветом
Бурлит,задыхаясь,весна!
День победный опять на пороге,
Будоражит сердца, нам живым.
Даже в снах видим ада дороги,
И покорённый фашистский Берлин.
Наша память,она не обманет,
Позовёт нас в полёт своих снов,
И к братским могилам поманит,
И к крестам золотых куполов.


Рецензии