Басня Дуэт и соло

  Баян – красавец повстречал однажды балалайку на       опушке,
Он сразу же влюбился, задрожал,
Стал целовать ей пальчики, ладони, руку жал,
И стал играть любимые мелодии подружке.
То вниз опустит он  баса, то вверх поднимет до небес он голоса,
И стонет, плачет, душу прямо рвёт…
А балалайка? -та на всю округу перебирает струны, вторит другу,
То канарейкою, то соловьём поёт.
Заслушался весь лес, затихла вся природа,
Синицы голову склонили, притих и соловей,
И даже стрекоза, без племени и рода,
Затихла, попрыгунья, спрятавшись в пырей.
Притихший лес чуть шелестит листвою,
Берёзка к дубу жмётся, ластится ветвями:
«Ты слышишь, сердце бьётся под корою?
Ну, обними, меня, мой друг, какая музыка над нами!»
И люди и зверьё, заслушались таланты,
И шепчутся друг с другом: «Какие музыканты!
Каким талантом наделила их природа,
Согласны слушать их в любое время года!»
Один лишь барабан, что жил за речкой
Остался недоволен музыкой такой,
Сказал: «Ни чёрту кочерга, ни богу свечка,
Что балалайка дрянь, баян такой_- сякой,
Вот невидаль, рвать струны и жать кнопки ,
Так каждый может после третьей стопки.
Шарманщики, лишь мутят весь народ.
И что тут слушать, растопырив уши, рот.
Я в ихней музыке ни в дудку , ни в сопелку,
Да и не нужно мне , лишь шум и гам.
Лишь стоит взять мне барабан и грохнуть об тарелку,
Я ,не хвалясь скажу, очков сто форы дам!»
И грохнул он, вспорхнули птицы,
Наш соловей залез в кусты, попрятались синицы.
Услышав грохот бычьей кожи, сбежался весь народ:
 «Кто отнял песню неземную, и где же тот урод?»
Нашли, поймали подлеца, содрали бычью кожу
На сапоги сушить, забросили на печку,
И в назидание другим, чтоб неповадно было тоже
А что осталось ,  полетело в речку.
Во так и в жизни, рядышком живёт такой Иван,
В чужом глазу соринку видит, обсмеёт и обхохочет,
Хоть сам сидит в грязи, но всё равно, что хочет
Грохочет и бубнит, как барабан.
И, если басню прочитав, себя увидишь здесь,
Разумно посуди, отбросив напрочь спесь,
Кого имел тот стихоплёт под именем Иван,
И не похож, скажи ли я, на барабан?


Рецензии