Согреешь ли кого-нибудь?

Ночь излюбилась, похабна и пьяна,
А за солнцами улиц где-то ковыляла
Никому не нужная, дряблая луна.*

Жизнь дивностных чудес мне не являла,
я сам пытался делать их руками,
по методу А.Грина, сиречь Грэя.

Согреешь ли кого-нибудь, не грея
озябшим сердцем собственную душу?

…Всю бытность натыкаюсь я на грушу,
плодами коей вечно объедаюсь,
считая их запретными, не видя,
что яблоки в руках, а не бананы,
но всё равно люблю их, как клубнику,
и буду, как смородину, любить!

                *Владимир Маяковский, «Адище города»


Рецензии