Любовь

Ты – зависимость людская,
Что сердца пронзает жаром,
Как огонь неудержимый
С мукой смешанный подчас.
Ты всегда полна стихии,
Что бушует неслучайно,
Как неистовая буря,
Пробирающая враз.

Ты больнее лютой боли,
Ты сильна, как меч разящий,
В своём зное раскалённом,
Чувство люда и богов.
Так расти же жаркой силой,
Как пожар всё восходящий
В красноватой ипостаси,
Что всегда без берегов!

Ты, как мак довольно красный,
Ты и жизнь, но ты и плаха.
Ты мотив войны и мира,
И владычица сердец.
Ты, как факел, ярко светишь
В час беды, нужды и страха,
В час, когда ступают люди
С твоим жаром под венец.

Ты несёшь печаль и радость
В нашей бренной круговерти.
Ты собою согреваешь,
Жарче делаясь в груди.
Дух твой – чудо неземное,
Может быть сильнее смерти.
Ты порыв сначала будишь
И пускаешь впереди.

Я твой отблеск ощущаю,
Что в глазах моих сияет
Без особого усилья,
Проявляя яркий тон.
И наполнив меня дрожью,               
Несусветно пронимает
И дарует свои крылья,
Как задумал Купидон.               


Рецензии