Здравствуй, темень старый друг...

Здравствуй, темень старый друг,
я слышу твой условный стук,
небритым яблоком кадык выпер,
мой доблестный и смелый дух выбыл
и мне мнится, – сбыточность клонится левей
мечты моей.
Без нее смеркаюсь.

Огни поперли напролом
в невероятное потом,
превозмогая боль любви поэм,
метнулись пойманные сны никем,
не мигают пылинки звезд и сменилась мгла, 
луна легла.
Я опасаюсь.

Легли кровавою росой
обиды беды в рыхлый слой,
тоска, как древний скандинав викинг,
застыла в верном, временном сдвиге
и я тщусь видеть что-нибудь из исконных вер,
последних мер.
Ее опять касаюсь.

Быть может, это все давно
с презрением отнесено.
Не вызывает к жалости ничью
и путает охотника с дичью,
оставаясь при власти сумеречной не у дел, –
горел, алел
виновником, каясь,

парил крылатый в декабре
к багрово утренней заре,
над темными, сырыми сводами,
усыпанный мелодий нотами.
Звезду тащил тощий рабочий вол…
И шум умолк.
И я прощаюсь.


Рецензии
Весьма интересно и аллегории таки отличные,верлибр это ваше))

С уважением

Лейба Тигров   15.10.2023 12:57     Заявить о нарушении
"Звезду тащил тощий рабочий вол…
И шум умолк."

Антон, благодарна вам! Не успеваю сразу отвечать, но вы не в обиде, надеюсь... :-) Я мало говорю :-)

Анна Иделевич   16.10.2023 02:43   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.