Гермес

Гермес, легенды Рима его называют Меркурий,
Проводник мёртвых душ уходящих и почтальон.
В крылатых  сандаликах мчится по небу он бурей,
Волю  богов аккуратно старается  выполнить он.

Легко без обид, без ссор и всегда  с улыбкой,
Посещает чертоги он ближних  и дальних богов.
Весёлая шутка обычно служит ему  визиткой,
Потому не встречает в пути ни преград, ни оков.

Умудряется в срок поспевать везде и всюду,
Не желая оставить вниманьем своим никого.
Появленье его равнозначно желанному чуду,
Свежей новости все с нетерпением ждут от него.

Зевс-отец поручал ему часто гостей собирать,
На Олимп, где Музы в танцах кружились часами.
Гермес-почтальон спешил вести скорее раздать,
Ублажая их слух сладострастными похвалами.

Любимым занятьем Гермеса  было торговое дело.
Для честных  он становился помощником верным.
Вороватым -  разоренье и крах устраивал смело.
Сам же был хитрым, ловким,  из первых - первым.

Шутки ради  у Посейдона украл он Трезубец.
У Ареса однажды меч припрятал, тот еле нашёл.
Чуть не лишился любимого пса  Аид- душегубец,
А к Зевсу за державным жезлом тайком пришёл.

Шутки шутками, а Аполлон был в великом гневе.
Сам бог Солнца!  Да как Гермес только смел?
Спрятал стадо священных коров в глухой пещере,
Аполлон едва-едва  следы их у входа узрел.

В дни печали Гермес к Аиду спускался всесущий,
Души  умерших  в путь последний он провожал.
Каждый страдалец,  грех свой  тяжко  несущий, 
Надежду на милость богов от него получал.

Свободно общался  со  всеми,  повсюду летал.
В древние мифы войдя, как маг, чародей, как Бог.
В меру  весёлый  и  деловой  не  зря  он считал.
Что жизненный путь его вовсе не так уж плох.


Рецензии