Письмо

              Извините меня,
              Что пришлось мне покой ваш нарушить.
              Только скромно молчать
              Мне, поверите, стало невмочь...
              Я надеюсь, меня
              Вы внимательней будете слушать,
              Чем вы слушали прежде,
              Тогда...  В новогоднюю ночь. 

                Вы забыли, быть может?
                Да вы не смущайтесь – бывает!
                Забываем мы дом,
                Забываем мечты и друзей...
                Это, право, - пустяк!
                Мы и клятвы подчас забываем
                Ради денег, азарта
                Иль прихоти праздной своей.

                «Ты – романтик, поэт,
                Неизведавший жизни волненья...»
                Так, как будто, меня
                Вы изволили определить?
                Может, я и романтик...
                Которого без сожаленья
                Вы решили притворной любовью
                И лживым признаньем купить.

                Я бы мог вам сказать,
                Про отчаянье, мыслей смятенье,
                Когда рана – душа,
                Когда нерв напряжённей струны...
                Это – мелочи всё.  Я забыл:
                Ведь свои убежденья,
                Как и всё остальное,
                Искусно меняете вы.

                Кто-то где-то сказал,
                Что «душа – золотая монета,
                Остальное – лишь штампа узор
                На монете златой...»

                Очень жаль: низкой пробы
                Оказалось вдруг золото это,
                И  «романтик» внезапно 
                Решил постоять за ценой... 


                1978


Рецензии