Эльдорадо

               
               
               
 
               


                В сине-зелёном гуле,
                В багровой ярости вопля
                Мне показалось: будет!
                Мне послышалось: помни!

                И я разодрал лианы,
                Заносчивый и угрюмый,
                И липли ко мне – бабы,
                И лезли ко мне – губы.
 
                И в забытьи песнопений,
                В сладости пьяной бури
                Мне говорили: гений!
                Мне бормотали: Юрий!

                Аве! –
                Кричали волны.
                Аве! –
                Свистели фалы.
                Аве! –
                Исполни, вспомни,
                Что сам себе  обещал ты:

                Сто тысяч Крестов Южных,
                Сто тысяч Летучих Голландцев,
                И зелень морей недужных,
                И ветра победные танцы!               
               
                ...Но красная обезьяна
                Меня языком дразнила,
                И, мягко ступая, нирвана
                К постели моей подходила...

                И я проплывал устало
                Мимо осколков острых,
                И было мне мало, мало,
                И было не так-то просто...

                И море пахло сандалом,
                И берег мерцал еле-еле,
                И снова звезда загоралась
                В найденном мной Вифлееме...

                Запах смолы и меди –
                Отрава моя и отрада.
                Мой шкипер немой,
                Ответь мне:
                Найду ли своё
                Эльдорадо?

                ...............................   

                Сквозь солнце
                Неслись альбатросы...


                1963


Рецензии