Басня Шакал-судья

(подражание И. Крылову)

Однажды довелось быть судиёй Шакалу,
За коим тёмных дел водилося не мало,
Однако, с видом с праведника он,
Уселся на трибуну, чтоб вершить закон.
Пред тем ему Сова давала наставленья:
"Чтоб суд был справедлив и праведно решенье -
Себя ты утруди и изучи Закон
Да дело рассмотри с обеих ты сторон!"
На это ей Шакал ответил с небреженьем:
"На что мне знать Закон, чтобы принять решенье?
По мне, так кто силён - того признаю правым!
К примеру, коль на суд придёт с Овцою Волк,
То на Овцу я отыщу управу! -
Коль будет Волк доволен, то и мне в том будет толк.
А коль придут на суд, к примеру, два Шакала,
То от кого б мне больше перепало -
Тот будет правым признан"
И ухнув с укоризной
Сова взлетела прочь:
"Спаси нас, Боже, от суда такого!"
Увы, явление сие не ново,
Где судит по себе других Шакал,
Что сам Закон ни строчки не читал...
©Алёна Жилкина


Рецензии