Ночь на святки

Над миром опустилась ночь,
А за окном метель резвилась,
Но не спала Оксана - дочь,
Она пред зеркалом молилась.
"Да, знаю, что великий грех,
Негоже знаться с злою силой.
Но хочется все знать, что век
Готовит мне? Как стать любимой?
Вакула сватался ко мне,
Но грубые его ухватки.
Сказал, что к свадьбе по весне
Готовиться, а нынче - святки.
Ему велела башмачки
Достать мне у самой царицы,
Тогда, быть может, соглашусь
и назовусь его девицей.
Но сердце не дает уснуть,
И в зеркало гляжу с мольбою.
А он пустился в дальний путь,
К царице. Лучше б был со мною"

По повести "Ночь перед рождеством"
Н.В. Гоголя


Рецензии