Око

                I      
               
От окружения зависит очень много,
Не только настроенье, но и жизнь!
Не обстановка ваша, а людское ОКО –
Вы для него житейский катаклизм!

Всё, что ни делаешь, кому-то не по нраву,
А нравится, то всё равно не так!
Кому-то кажется, что бросил ты отраву
В отлаженный житейский кавардак.

Мы так устроены, среди людей мы дышим,
Твой каждый шаг для глаз чужих есть смак.
Когда спокойно в одиночестве мы пишем,
Тогда для всех изгой ты и маньяк.

Как часто все в глазах чужих мы прочитаем:
Любовь и ненависть, и… пустоту.
И, зная много лет, порой не понимаем
За что так ненавидят прямоту.

Глаза всё выскажут, что спрятано далёко,
И нежность, осужденье или боль…
А если зависть, злость, то это уже ОКО –
Вся грязь для сердца, для души же вашей соль!

Душой своей не замечать бы эти спазмы,
Не чувствовать, чтоб в панику не впасть.
И эти все ежеминутные маразмы
Подальше ОКУ затолкать бы в пасть!

                II

Чтоб не испортило оно вам жизнь,
А лучше, чтобы глаз не открывало
И, чтоб ему наставили бы клизм,
Чтобы до вас бежать не успевало!
Нет рядом, мы не чувствуем его,
Не идеальна, всё же жизнь прекрасна…
Но чтобы вас на веки не свело,
Запомните, что зависть так заразна.
Завидуют всему от «а» до «я»:
И красоте, уму и настроенью,
Завидуют тому, что есть мечта,
Свободе, остроумию и пенью.
И точно позавидуют всегда
Тому, кто честь на тряпки не меняет,
И у кого на сердце есть Весна,
От льстивых слов кто никогда не тает.
Есть зависть белая – не замечай,
От черной же всегда держись подальше
И очень близко ты не подпускай,
А то умрёшь от этой злобной фальши.
И если ОКО злобы завелось,
И хочет постоянно вас унизить,
Ты праведную спрячь подальше злость,
И никогда не смей его приблизить!
Не замечай ты ОКО – игнорируй,
Не опускайся только до него,
Не спорь, не злись и ты не деградируй –
Оно поймёт, что жизнь его дерьмо!
Кто завистью наполнен до отвалу,
Тот сам гниёт, гниёт и всё вокруг!
Не дай вам бог снискать такую славу,
От этой мысли может быть инсульт.
Ловите взгляды вы вокруг любые,
Но отвечайте только доброте.
(Завистливые, лживые и злые
обязаны всей жизнью клевете.)
               
                III

Почти за всеми наблюдает ОКО злости,
Невежества и тупости порой.
А ты молчишь, чтоб не сломались твои кости,
И терпишь, и становишься изгой!

И вашу жизнь поможет ОКО вам испортить,
И подчинились многие ему!
И очень многие могли бы, строить, строить,
Но… им пришлось сломать свою судьбу.

Не дай вам бог такое ОКО рядом встретить
И свою душу выложить ему –
Оно сумеет вас клеймом своим пометить –
Не знает и ни жалость, ни мольбу!

Хотел бы спрятаться подальше… Испариться!
От этого всевидящего зла?
Тот человек, кто хоть разочек забоится,
Тот не вздохнёт свободно никогда!

Кто не боится ОКА, тот всегда свободен,
Ликует он и жизнью он поёт!
А кто боится, тот для жизни и не годен.
Боится кто, простите, не живёт…


Рецензии