Белое и Чёрное

О, как похожи люди в заблужденьи,
Что жизнь, как зебра, ты по ней идёшь.
На чёрной полосе, как наважденье,
Ты белую полоску ждёшь и ждёшь.

На белой полосе ты молишь небо,
Чтобы по ней идти всю жизнь, всегда,
Чтоб доброе задуманное дело
Смог сделать и оставить на века!

Но дело в том, что в жизни не бывает
Ни чисто белое, ни всё черно,
А человек про это забывает
И там, и тут он вешает тавро:

Вот эта метка, что чернее тучи,
Тогда ты помнишь, было плохо всё –
И боль, и страх, и тот несчастный случай…
Вот метка белая – всё хорошо…

Когда назад глядим и вспоминаем –
Всё разноцветно, в розовых тонах
И чёрных пятен мы не замечаем…
А в будущем мы часто видим страх –

Как бы в душе и в мире не случилось
Вселенской темноты на долгий срок!
Мы строим свет, да так, чтоб получилось.
Но всё ж, мы любим так готовить впрок…
            --------------------------
Разнообразным покажись и в красках,
Про чёрно-белые тона забудь,
Людей увидишь не в звериных масках,
Появится у жизни смысл и суть!

Тогда ты станешь интересен людям
И станет многоцветна жизнь твоя!
Тогда тебя и небо не осудит
И ты поймёшь, что жизнь твоя нужна.
          


Рецензии