Когда б я зиму не любил

Когда б я зиму не любил
И был бы ею я наскучен,
Меня бы раздражали тучи,
А я в них прелесть находил.

Часами б не глазел в окошко,
Как клочьями висят снега
И надрывается пурга,
Что вздрагивает даже кошка.

Я бы томился, коль на воле
Шумит и воет в поле ветр,
А я уже тогда доволен,
Что мой с камином кабинет.

Я б не вытягивал так ноги,
Чтоб их вылизывал огонь
И находясь в своей берлоге,
О кочергу не жег ладонь.

И кровь моя бы не бродила,
Как будто недозрелый мед,
Когда ко мне бы не сходила
Луна, покинув небосвод.

Свой шарф вкруг шеи бы плетеный
Я выходя не надевал
И я б скучал, тоской стесненный,
Когда весну бы возжелал.

А бег саней в морозец цепкий
И поцелуй моих Армид,
Когда с квадригою летит
Румяный аппетит мой крепкий! 
 
И каждая из них свежа,
Своей щекой касаясь нежной,
Улыбкой грея белоснежной,   
Добавит к смеху куража. 

Когда бы я не от мороза,
От дрожи сладостной простыл?
Еще камин мой не остыл,
А на столе пылала роза…


Рецензии