Триптих осени любовной

                Через стёкла оконные глаз осень светит мне в душу, 
А в душе тоже осень, в ней тоже всё жёлто и красно.
И ненастья прогнозами вновь прожужжали все уши,
Но сегодня с утра неожиданно тёпло и ясно.

Неожиданно солнечно, тихо, прозрачно и грустно,
И спокойно.  Покой никогда не приходит без грусти.
Как вчера было много всего, а сегодня вот пусто.
Сам прошёл, а всё лишнее нет через узкое устье.

Из прокрустова ложа иллюзии в космос свободы
Выйти сложно, там холодно очень и воздуха нету.
И бездонность глубин не закроют небесные своды,
Выбирай, что по сердцу, лети на любую планету.

Здесь, конечно, легко ошибиться и мало подсказок.
Здесь с собою один на один, одиночество гложет,
Но бесследно исчезнут обрывки замызганных сказок
И увидишь иное, а дальше Создатель поможет.

+++++

Я в этом мире призрак, 
Я память о былом, 
Я есть, и это признак
Что всё давно прошло.

Иллюзия, пустое,
Лишь тень от бытия.
Бездонная, как море
Любовь ко мне твоя.

Я вынужден скитаться,
Бродить вокруг тебя,
Надеяться дождаться
И, безусловно, зря.

Но, сам того не ведав,
К тебе я приведу
То, в чём умрут все беды, 
И лишь потом уйду!

+++++

В этой осени что-то сквозит, что изменит судьбу
И твою, и мою. Я порой этим знаньям не рад!
Я надеюсь от них убежать в золотой листопад,
Только вместо покоя горчащую прелость найду.

Заболит на душе ожиданьем привычной тоски - 
И воспрянет надежда! Вот так нелогично, порой,
И приходит любовь в этот пряный осенний настой
Мановением чьей-то заботливой, твёрдой руки...

11 октября 2018 года


Рецензии
Из "безвоздушного" пространства первого через выполнение предначертанного во втором - к "нелогичности" мановения чьей-то руки в третьем. И всё это на фоне ауры осенней грусти. Как-то так воспринимается Ваш триптих мной. Но это схема. А сколько полутонов!

Евгений Багрянцев   02.11.2018 17:08     Заявить о нарушении
Да, наверное, так оно и есть.
Неоднозначные стихи и, пожалуй, не самые сильные на фоне некоторых последних, но довольно много для меня обозначающие.

Александр Бехтин   20.12.2018 17:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.