Сантьяго и Захар

             ***
Перечитав две грустных повести
Двух нобелевских лауреатов,
Я ощутил всю тяжесть горести,
Чем пьянство на Руси чревато.

В одной из них в открытом море,
В борьбе тяжёлой с рыбой-меч,
На рыбака свалилось горе-
Смог победить, не смог сберечь.

Он проиграл, но в честном споре,
Сражаясь с рыбой и судьбой,
У старика осталось море,
Надежда, чайки за кормой.

И вот нетвёрдою походкой,
Борьбе отдавши всё, что мог,
Сантьяго отошёл от лодки,
А мальчик вышел на порог.

Он вспомнит Африканский берег,
Вдоль океана лев бежал,
И кисть его в портах Америк
Никто к столу не прижимал.

А на другом  конце планеты,
Пропал, красив, могуч, не стар,
С душою русского поэта,
От водки Воробьёв Захар.

Он победил в неравной схватке.
И выпил водки полведра,
Эх, если бы еды в достатке,
И не июльская жара.

И вот, шатаясь по дороге,
Он подошёл к концу пути,
Его уже не держат ноги,
И сердце рвётся из груди.

На посеревшем, с мутным взглядом,
Лице отобразилась  боль,
И в мозг убийственным зарядом
Из вен ударил алкоголь.

Так на листах великой прозы,
Где мир един и неделим,
Сплелись и  русские берёзы
И Атлантический  Гольфстрим.

Нелепое  сплетенье это
Казалось лишь на первый взгляд,
Сменив вопросы на ответы,
«Что делать»  и «Кто виноват».


Рецензии