Искусство жить

Искусство жить -
Не совместимо с жизнью ,
Как умирать -
Не гибельный исход .
Умеешь плыть -
Ведёшь бои ты с пылью ,
А рассыпаться -
То свой возводишь плот .
 
Искусство быть -
Не совместимо с былью ,
В небытие же -
Всех слепящий свет .
Жажда творить -
Борьба с пустою мыслью ,
Ну а молчание -
Вечный души совет .
 
Желанье созидать -
Борьба с природой вечной ,
А разрушать -
Её глубинный зов .
Уметь восстать -
Сгорать есть быстротечно ,
А затухать -
Гореть , сбросив покров .
 
Свободным быть -
Осознавать все цепи ,
А если же рабом -
То вольно рассуждать .
Свободы высь -
То бездна раболепий ,
Неволя же умом -
Ширь жаждет излагать .
 
Абсурден мир ,
В вечном диссонансе ,
Как и война -
В равенстве стихий .
Голоден пир
В своём вековом трансе ,
И громка тишина ,
Словно звенящий бриз .
 
Уметь искать -
Не находить искомых ,
Как и терять -
Вечно обретать .
Умея спать -
Не узреть фантомы ,
Как не дремать -
Их шальная рать .
 
Ты заплутался :
О , с маршрутом путник !
А ты в пути :
О , потерявший цель !
Ты распрощался ,
А твой ведь рядом спутник ,
Ты не один ,
Упав в тишины щель .
 
И как понять
Этот мир безумный ,
И как сей блеф -
Обличить , восстать ?
Кому стенать ,
На свет свой - только лунный ,
Кому согрев всех -
В холодах сгорать !


Рецензии