Тяжелая ноша

Шел по дороге мудрый человек
Смотрел на солнце и счастливо улыбался.
Он прожил на земле немало лет
И красотою мира наслаждался.

Несчастного вдруг встретил на пути
Тот шел  и мучился от непосильной ноши.
Он ничего не видел впереди
Страдал  и горбился, как ломовая лошадь.

«Зачем страдаешь милый человек,
За что себя на муки обрекаешь?
У человека так короток век
Ты сам себе его усугубляешь.»

Несчастный разогнулся и сказал –
«За счастье рад страдать детей и внуков.
За мое счастье мой отец страдал
Страдали деды, прадеды по слухам».

«А был хоть кто – то счастлив среди вас?
«Нет, не был, для детей всегда старались.
Но дети будут счастливы у нас
Я верю, что не зря  мы упирались.»

«Ну что ж, порой не вредно помечтать,
Но знай – орла не воспитает крот.
Неграмотному – не научить читать,
Бывает в жизни все наоборот.

Коль сам ты в жизни счастья не познал,
Не сможешь передать его ты внукам.
Сначала научись быть счастлив сам,
Тогда поделишься счастливою наукой


Рецензии