Десять коров. притча

Два лучших друга, моряка
Отправились  бродить по свету.
Была дорога нелегка
Но трудность не пугала эта.

И вот на острове одном
Где жило маленькое племя
Вождь пригласил их вечерком,
И провели они с ним  время.

Две дочери накрыли стол
Пришельцев щедро угощали.
Одна сияла красотой,
Другая привлекала мало.

Стали прощаться  у двора,
Один моряк сказал другому.
Жениться мне пришла пора
Я остаюсь,- и пошел к дому.

Друг крикнул вслед – ты молодец!
Женись,  дочь старшая красива.
Ответил друг- Я под венец
Отправлюсь с младшей, некрасивой.

Ты что, совсем сошел с ума?
Зачем она тебе такая?
Решил я – будет мне жена.
В ней мое счастье, точно знаю.

 В поисках счастья своего
Отправился в дорогу первый.
Второй к вождю со сватовством
Пришел просить  руки дочерней.

Обычаями одержим
Вождь отвечает- я не против.
Но надо принести калым
Десять коров калымом будет.

Пригонишь стадо до ворот
Бери красавицу – дочь в жены!
- Я не красавицу  люблю
В другую дочь твою влюбленный.

Вождь удивился и спросил
Ты шутишь? ведь она не очень…
Ты три коровы приведи
Ее краса не стоит больше.

Нет – отвечал жених, не надо
Я полный заплачу калым.
Пригнал десять коров в награду
И свадебку сыграли им.

Шли годы, странствующий друг
Плыл мимо острова однажды.
Корабль свой, богат и крут,
Но счастье так не повстречавший.

Решил он друга навестить,
Шел берегом и вдруг, навстречу,
Необычайной красоты
Шла женщина,пропал дар речи.

Он ей о друге говорит,
И к другу узнает дорогу.
Пришел и видит, друг сидит
Вокруг него детишек много.

Обнялись радостно друзья
Как ты живешь–спросил – ты счастлив?
-Да,  нет счастливее  меня,
Нет женщины моей прекрасней.

Тут входит  в дом, вот это раз!
Красотка, что у моря  встретил.
Ты что, женился еще раз?
-Все та же, разве  не заметил.

 Не верит, знал ее другой,
К ней подошел – как так случилось?
Была ты раньше не такой
Красивой стала, изменилась.

Все обошлось без докторов,
Я просто поняла однажды,
Что стою десяти коров,
И засияло мое счастье!


Рецензии
Замечательная притча получилась Валечка!
Ооочень интересно читать !
Умница!

Не верит, толком не поймет,
К ней подошел – как так случилось?
Была ты раньше не такой
Красивой стала, изменилась.

Лишь улыбнулась на вопрос –
Да просто поняла однажды,
Что стою десяти коров,
И засияло мое счастье!

Всего тебе Валечка Самого Наилучшего и исполнения всех желаний )))

Людмила Лонщакова   14.07.2022 10:53     Заявить о нарушении
Добрый вечер Людмила. Притча эта хорошая, но писала ее давно и теперь читаю и вижу рифма сбита кругом, хоть переписывай. Спасибо большое что находишь время читать мою писанину.

Валентина Катюжинская   14.07.2022 22:15   Заявить о нарушении