Бесполезные воспоминания

Она смотрит на меня с прищуром, исподлобья. Ее низкий, трескучий голос звучит как гром, отражаясь от стенок как будто пустой черепной коробки, камнями обидных слов проваливаясь куда-то в глубину грудной клетки в поисках души, ушедшей в пятки. 
Потерянным взглядом лихорадочно осматриваюсь вокруг, не встречая чего-либо, за что можно зацепиться. Где-то рядом кто-то перешептывается, слышны смешки. Чистые оконные стекла равнодушного цвета отражают мои, полные отчаяния, глаза. Я уничтожен. Все, что я чувствую – это боль и стыд от глупости ситуации.
Я закрываю глаза. Я вспоминаю случайный взгляд, робость у подъезда старого дома, ночные автобусы, танцы у мангала, разговоры о высоком, прогулки на природе, пикник в Царицыно, смех, планы о поездках, просмотры фильмов, взгляды, сладкую боль в шее.
Я вспоминаю бессонные ночи, едкий дым сигарет на ночном балконе, долгие разговоры с приглушенными всхлипами, разочарование, осознание вины, панические мысли, сорванный голос, пробежку во тьме до изнеможения, разодранное холодным воздухом горло, насмешливые взгляды прохожих.
Я с силой хватаю себя за волосы на затылке, чтоб почувствовать очищающую, отрезвляющую боль. Я вспоминаю, что боль всегда помогала. Вспоминаю, как жглись и ныли разрезы на спине, вспоминаю мерный свист плети. Вспоминаю, как резал кожу, когда нужно было выкинуть из головы что-то лишнее, как концентрировал внимание на выступающих темно-бардовых каплях крови, отвлекаясь от терзавшей проблемы и направляя мысли в нужное русло.
Я открываю глаза. Я понимаю, что это все не важно теперь, это все бессмысленно, и не понимаю, зачем я раз за разом прокручиваю эти обрывки прошедших дней в голове.  Эти бесполезные воспоминания не помогут мне вспомнить зоны повышенного атмосферного давления над Атлантическим океаном.
Шла двадцатая минута моего ответа на экзамене по гидрологии.


Рецензии