Осенняя пора России

Давай с тобою, осень, потолкуем
О том, о сём. Как даль чиста, светла!
Как золотым осенним поцелуем
Костёр любви ты щедро разожгла!
Как ласковым названьем: бабье лето, -
Ты, душу исцеляя от беды,
Зовёшь, манишь в чертог вступить поэта.
То Пушкина, то Бунина черты
В тебе проступят, то строкой Марины
Рябины горечь чисто-русскую и боль
Живописуешь так, что нет картины,
Где б ты не стала сердцу близкой и родной.
Спасибо, осень, что пришла. Садись-ка.
Чай с сахарком, с медком? Покрепче вам?
Рябят, алеют, рдеют снова кисти
Гроздами птичьих лакомств по садам,
По палисадникам, по кладбищам России.
То ль капли крови, то ли нити спелых бус.
Не плачь дождями. За тебя я заступлюсь
Пред небесами синими до стыни.
Рябинушка. Берёзонька. Кленок.
Каштан меж вами как французский чужестранец.
В круг лип и ясеней всех пригласим на танец
Пока осенним ритмам выпал срок.
Мелодии грустны. И это так по-русски,
Так задушевно, музыкально так.
Осенний вальс. Не будет зала узкой:
Размах российских территорий не пустяк
Для урожаев.
Только где же таковые?
Сплошные риски, что ни говори.
Кто ж столько горя сеет по России?
А плод – беда стеной. Попробуй ,собери.
Кто ж множит нищету, народ кто обирает
В стране, где всех богатств, казалось бы, не счесть?
Кто столь бесчестен, что вкушает смачно лесть
И с сальных губ слюну не утирает?
Ты по природе, осень, дивно хороша.
Ты плодоносна – по трудам даёшь заслуги.
Ты вроде верной замечательной супруги,
Любимой жёнушки. Хозяюшка-душа.
Запасы в дом. И – накрывай столы!,
Где яств не перечесть, как празднично богаты.
Но вот в Афгане и в Чечне легли ребята.
И украинский след теперь кровавый есть.
Не сыгранные свадьбы с похорон
Уже из Сирии доставленных. Так надо ль?
Под колокольный страшный перезвон,
Под оружейный залп. Треклятые «награды».
Осенний пересчёт так точен, мудро прост.
Как много птиц скопилось в стаях к перелёту.
Есть право человечье на свободу,
Что, право, лучше, чем заполненный погост.
И от того, подруга-осень, горько нам
Не свадебным застольно-громким «горько»!
Пьянит печаль, как лебеды-беды настойка
Из русской водки со слезами пополам.
И всё ж тебя встречаю, осень, золотой.
На поле дураков закопаны монеты.
Такой страны сыскать, бродя по свету,
Пожалуй, трудно. Если сможешь, успокой
Ты чутким шорохом поверх травы ковров,
Что из опавших листьев тихо стелешь.
Ты, может быть, как Тютчев «только веришь
В Россию» средь златообманных снов?

октябрь 2018 г.


Рецензии