сияние

в небе ночном зреет смута,
сеют созвездия хаос.
им не понятно куда же
сверхновая вдруг подевалась.
ярко сияла, блистала,
всех затмевала красою,
но - так случилось - пропала,
скрыв все следы за собою.
звезды тревожно сверкают,
пышат огнем мертвых тел,
и у планет вопрошают:
кто учинил беспредел,
кто виноват, в чем же дело,
что приключилось и с кем
скрылась ярчайшая тайно,
сгинула прочь от проблем.
звезды охочи до сплетен,
много трясут языком
и от кометы к комете
слухи пускают о том,
что, согрешив с переменной,
с ней же сбежала она,
скрывшись в чужой ей вселенной,
в галактику вторгшись зазря.
звезды не знают всей сути,
но, торопясь рассудить,
вспышками слепят, взрываясь,
не прекращая корить.
близок был свет им сверхновой,
грелись под боком ее,
но, услыхав об ошибке,
мигом настроились зло.
бучу подняли, взбесились,
стали просить у планет,
чтоб разобрались с сверхновой,
чтоб заглушили тот свет,
коим она озаряла
путь свой и многих других,
коим сушила все слезы
сотни созвездий, мирид.
глас их был громок настолько,
что триллион светолет
преодолел за секунды,
всем разнеся про побег,
всем рассказав о проступке,
всем растрепав о тех двух,
что за минуту-другую
разрушили жизнь на корню.
и кольца на них нацепили,
прохладой металла трезвя;
толпою насев, надавили –
как стая шакалов, ведя.
плевать им на все извиненья,
лишь стадом хотели забить,
от горечи пылко сиявших
свой кайф неприкрытый словить.
и вечером, глядя на небо,
я снова звезду ту ищу,
которая стала всем мне,
которую сильно люблю.
но больше она не сверкает,
и блеск, что был просто далек,
до нас теперь не долетает,
на месте звезды – пустой блок.
и, пар выпуская из легких,
скрываю за ним шумный вздох;
лицо прячу в ворот толстовки,
за Новую каясь без слов.
прошу не судить слишком строго –
в ответ мне звучит тишина,
на фоне которой со смехом
созвездий злорадствует тьма.
хоть рвусь объясниться я с ними,
пытаюсь открыть им глаза –
не видят, не слышат.
бессилен
в неравной борьбе этой я.

не сдавшись, но опустив руки,
вниз всем на потеху скачусь,
и вместе с угасшей сверхновой
на атомы вмиг разлечусь.

[ к9 ]


Рецензии