Орел в курятнике. притча

На вершине высокой горы,
Было свито орлицей гнездо.
Отложила в нем яйца свои
Материнским их грела теплом.

Молодое потомство ждала,
Вольных, смелых, красивых орлят.
На охоту летала она
Но всегда возвращалась  назад.

Но однажды случилась беда
Человек на вершину залез
Взял яйцо из гнезда у орла
И спустившись с вершины, исчез.

Сам не знал он, зачем, для чего
В свой  курятник яйцо подложил.
Теперь курица грела его
И потомство ждала из всех сил.

Среди кур рос могучий орёл
Петухом себя с детства считал.
И курятник ему стал тюрьмой
Только  жизни другой он не знал.

Он не знал что такое полёт
Как прекрасно парить в облаках.
Лишь мечтою о небе живёт,
Его крылья не делают взмах.

В жаркий полдень над тихим двором
В небе старый орел пролетал.
За добычей рванулся камнём
И …..  орла во дворе увидал….

Увидал, как клюют петухи
Молодого орла ни за что.
Он не мог этого допустить
В  когти взяв, поднял в небо его.

Высоко, в облаках разгоняясь,
Он, в мгновение когти разжал.
Орёл – курица, с жизнью прощаясь
В страхе крылья всё крепче сжимал.

Сильный ветер с небес  его гнал
Оставалось чуть-чуть до земли
Вдруг свободу орел испытал
И расправил   он крылья  свои!

Воспарив  над  землёй в небеса,
Крик орлиный издал в первый раз.
С ним на крыльях летела мечта
О полёте  мечтал он не раз.

И теперь, став могучим орлом
На лету обретая себя
Он прощался с куриным двором
Под крылом у него вся земля.
. . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . . . . . . . . .
Вся мораль этой притчи,друзья,
Говорит, ну, подумайте сами -
Доверять всем наивно нельзя,
Приключится плохая роль с нами.

Мы решать только  сами должны.
Кем нам быть и как жить, только сами,
И судьбу свою нам лишь вершить.
Закрепляя благими делами.

Иногда даже и человек,
Что  родился орлом, и не знает,
Проживает куриный свой век
И орлом только в мыслях летает.

Сильный дух если в сердце живёт,
Человек, вдруг, от сна  отряхнётся.
Он свободу в душе обретёт,
Как орёл, в небесах, в лучах солнца..


Рецензии