Лоханка. притча

Когда то молод был старик и счастлив
Да только улетели годы  вдаль.
Теперь его душа рвалась на части
Былого не вернуть ему, а жаль.

Как не вернуть любимую на землю
Так и здоровье превратилось в крах.
Слух притупился и глаза ослепли
И трудно ложку удержать в руках.

Смотрели с отвращеньем сын с  невесткой
Когда он ложкой в рот не попадал.
Из блюдца старого, в углу за печкой
Он  ел как мог и этим раздражал.

Однажды руки так тряслись у деда
Что блюдечко не удержал, разбил.
Кричала на него сноха за это
А сын ему лоханку смастерил.

Лоханка  деревянная у деда
Если уронит, то не разобьёт.
И за углом не виден он соседям
Как таракан за печкою живёт.

Однажды, за столом в красивом зале
Сын и сноха обедали вдвоём.
Вошёл малыш, их сын, в руках держал он
Кусок от дерева, был чем- то удручен.

Спросили сына – что ты хочешь делать?
«Лоханку  для вас с мамой мастерю,
Кормить вас буду из неё обедом
Как дедушку за печку посажу.»

От слов таких родители рыдали
Им стало стыдно за свои дела
С тех пор  отца  больного почитали
И жизнь у дедушки достойная была.


Рецензии
Валентина, здорово написали! Мудрая, поучительная притча.
С теплом
Мария

Мария Шадрина Де Паоли   08.09.2021 15:37     Заявить о нарушении