Ван Гогу...

Не знаю, право, я не знаю.
Не преклонюсь, не упрекну
За поле, что вороньей стаей
Плеснуло чернотой холсту,

За ирисы в кривой помаде,
За желтизну трактирных стен,
За то, что... А чего же ради
Тогда, вот так? Вино да хлеб?

Реклама ли, что стал известен?
Судьба ли - разумом сгореть?
А может, на мещанском кресле
Не шелохнуть земную твердь?

Бороться как? Какой ценою?
Себя наружу - что взамен?
Холсты да краски... Не иное...
Не удержался - встал с колен...

Кому нужны мои протесты -
Пиар сильнее, чем талант.
Искусству, вечно, мало места...
Не всё, что блещет - бриллиант.

Не преклонюсь вслед за толпою,
Что не посмотрят - продают...
Но в Небе - поле золотое,
И для сгоревших там приют.

Считать по пальцам - так немного
Ушедших в бешенство картин.
Смотри, художник, я потрогал
Твой небосвод моих седин...

13.10.2018


Рецензии