Россия, бедная Россия

В России две беды? Лукавство.
А, впрочем, надо ли о том?
Россия, если разобраться,
Живёт и мается со злом.

Терпи, душа моя Россия,
Велики горы и поля,
Да только распри и бессилья -
Всё видит родина моя.

Несведущ житель быть подмогой,
Как повлиять сегодня тут?
Реформы вроде бы дорогой,
Да только семьи - как-нибудь.

Наш лён сегодня не родится, 
Покуда импорт-договор.
Селянин ратует трудиться,
Да только искренность в укор.

Когда-то за мешок картошки
В Сибирь ссылали на года.
Теперь же ты живёшь в обложке,
Коль веришь в разум, не в попа.

Россия, славная Россия,
В броне подъезды и дома.
Сады и школы вопросили
Решётки, стали, - как тюрьма.

Боишься. Снова ты боишься,
Россия, всяческих невзгод.
Я верю всё же - оживишься,
Я верю всё же в наш народ.

Россия, бедная Россия,
Богата разным ты добром,
Богата, бедная Россия,
Богата хаосом при том.

Не дураки рождали славу
И не глупцы научных лет.
А про дороги - нет управы,
Да не любезен пост в ответ.

Помочь соседу, гражданину
Не каждый смелится, увы.
Однако, добрая Россия,
Достойна лучшей ты главы.

Покуда вижу бедность верно,
Я не примину продолжать:
Россия, пусть уходит скверна
Из душ всех тех, кому ты - мать.

© Юлия Никонорова, 13.10.2018


Рецензии
Замечательное произведение, Юлия ! НАполненное патриотизмом, любовью к Родине и огромной БОЛЬЮ одновременно!..
Главное, что чувствуется - это ВЕРА и НАДЕЖДА на лучшее! Пусть так и будет, и пусть Создатель хранит нашу любимую родную Россию-Матушку... и всех ее жителей!

С уважением и теплом!
Елена

Елена Львова-Мокеева   20.10.2018 19:20     Заявить о нарушении
Елена, спасибо за ваш теплый отклик! Только сейчас увидела ваше послание. Конечно, вера и надежда на лучшее - это самое важное, что может создавать каждый в своих сердцах! С благодарностью к вам! Юлия

Юлия Никонорова   28.03.2020 14:30   Заявить о нарушении