Прозорливость преподобного Сергия

За монастырской трапезой молчание царит.
Внезапно Сергий встав,
от полномочий сана
и поклонившись долу,
Приветствует, епископа Стефана,
с поклонами до полу,
говорит:
"О, радуйся и ты, Христов пастуше дивный,
Пусть мир Христов да пребывает неотмирный всегда с тобой",
И снова сел, (знать слух не спит),
особое молчание царит...
А братия в волнении мечтает:-"Откуда это?..Дух Его встречает за много вёрст епископа Стефана?!"
И проверять помчались утром рано..
В Москву святой Стефан в то время направлялся,
и мимо чуть было совсем да не промчался.
Остановился, вспомнив про обитель,
И молвил слово, пламенный святитель,
По сотворении молитвы
в тот же час:
" Мир, брате мой духовный, мир на Вас".

И подтвердил святой Стефан в одно мгновение,
Что "слышал" Сергий, брат,
Его благословение.
***

Это произошло в 1390 г по повествованию летописца Епифания написавшего «Жития Сергия Радонежского» и «Повести о Стефане, епископе Пермском»

Все святые, молите
Бога о нас.


Рецензии