Свеча

Горит свеча в старинном канделябре,
На бронзу падает кровавый свет.
Танцует пламя жаркой саламандры,
Изящный исполняя пируэт.

***

Свеча была красивою и стройной,
Глава мерцала трепетным огнём.
Прелестный воск, как златом опалённый,
Слезой струился мягко день за днём.

Несчастий видела она немало,
Потерь бывало много на пути…
С судьбой капризной смело воевала:
«Не бойся и уверенней иди!»

Её хранили в ящике дощатом
Среди сестёр – неярких и простых.
И продали потом в мешке измятом
Сапожникам, под кровли мастерских.

Безжалостные пальцы мяли тело,
Топтал тяжёлый кожаный сапог.
А чьё-то злое сердце ей велело
Покрепче запирать души замок…

Томилась пленница четыре года,
Но не стихал неистовый мятеж!
Досталась вожделенная свобода,
Когда исчезли проблески надежд.

В рыбачьей хижине свеча сияла,
Лаская бедняков своим теплом.
Но в роскоши обеденного зала
Она тускнела маленьким желтком…

Хозяин властный был обижен горько:
На гордость, силу, непокорный нрав.
И выбросил свечу, по воле рока,
В густые заросли зачахших трав…

Зима пришла: и хлопья уж упали,
И белоснежный пух траву накрыл…
В объятиях наигранной печали
Проехал рядом статный командир.

Нашёл свечу, замёрзшую под снегом,
Когда метелями завыл декабрь.
Он отогрел её в манящей неге
И заключил в каминный канделябр.

Она пылала дерзко и игриво,
Предчувствуя грядущий вечный сон.
Сверкала пеной огненная грива:
Страданьем прежним дух не угнетён.

***

Свеча сгорит в старинном канделябре,
И в бронзе отразится мрачный свет.
Погаснет пламя жаркой саламандры,
Исполнив свой последний пируэт…


Рецензии