Парк осенний Екатерининский

Парк осенний Екатерининский,
Самый женственный и золотой,
Царскосельский, особый, единственный,
Оживаешь здесь с каждой верстой.

Cколько солнца, прозрачного золота,
Мёда собрано в синеве,
По листочку сусальному сколото –
Так что ломится долгая ветвь.

Клён янтарный – здесь целые рощицы,
Между них Галатея плывёт,
Покрывало вздымается, сносится –
Белый мрамор парит и течёт.

А аллеи, аллеи дубовые:
И тучны, и ритмично легки,
Кроны сдержанной бронзой окованы,
Что там? – солнце попало в силки!

Как насыщен здесь воздух, как призрачен,
Что ни шаг то всё памятный знак:
То ль из прошлого времени выхвачен,
То ль из вечности строчкою в такт.

Куст заденешь – он весь разголосится,
Тронешь деву – стенанья ручьём.
Совершенное бьётся и просится,
Достучаться пытаясь сквозь сон.

Я не знаю, не помню, но чувствую:
Здесь такая живёт глубина.
Мотылёк вдруг вспорхнёт безыскутвенно,
Будто чья-то душа прощена.

13.10.18


Рецензии