Поэт и гражданин. Анфас. Каменные берёзы

В книге: Кордикова Е.Г., Стром А.Г. Каменные берёзы. 2018; Краснодар. 104с.

Анфас

- В глаза, в глаза смотри, буржуй!
И пусть твоя проснётся совесть!
Кем был, и кем ты стал?! Холуй!
Померкли слава, труд и доблесть,

Убита жизнью старина,
Замучена нескладным бытом.
И унижение труда
Не ищет правды - с кривдой слито.

Идея правит и плюёт
На справедливое начало.
Кто больше всех с кого сдерёт,
Тот управляет капиталом.

И сытость безразличных душ
Не разумеет дух голодный,
И с нищеты срывает куш,
И грабит алчно в производных,

Глядясь иль в профиль, или в фас,
Бесстыдных глаз не опуская.
Жируя, бесится балласт,
За деньги душу продавая. 

А коли продана душа,
То в чём останется сознанье?
Век без души – век без добра,
Без милости, без созиданья.



Малопригоден для Отчизны

Убит, унижен властью, жизнью
И государством, где живёт,
Малопригодный для Отчизны,
Её отживший век народ.

Всё было отдано: дух, сила.
А что взамен? Чья правда-соль?
Народа слуги – в жире мыло,
С которым не излечишь боль

И не вернёшь всё в одночасье.
Уходят годы в суете,
Бродя по коридорам власти,
Найти чтоб правду в забытье

Малопригодным для Отчизны.
Она не ценит жизнь своих,
Не уважает, давит жизни
И мерит по Себе других.



Костыль - Очаковских времён

Костыль - Очаковских времён.
Не получить всех льгот на складе.
И на мученья обречён,
Когда стоишь на матке-правде,

К законам приучая жизнь.
Она твои глотает годы -
В очередях гноится мысль
И утверждает «мир уродов»,

В бумагах или без бумаг.
Остекленевшие все лица
Чинуш, которым люд – сорняк.
За правду бесполезно биться.

Костыль - Очаковских времён…
Не изменить суть супостата -
Жирует сытое жульё.
И жизнь моя – его придаток.



Ты возраст пенсии мне множишь!?

Ты возраст пенсии мне множишь!?
Моим мозолистым ногам!?
Будь счастлив ты, в змеиной коже!
В своих кожевенных долгах,

В кредитах власти телефонной!
Кто платит по счетам? Народ!
За глупость, сапогом взращённу?
Кто барыши в карман кладёт

От недостроенных заводов,
Больниц, дорог и детсадов! ?
Кто мелет в ступе грязной воду?!
Квартиры кто сдаёт в наём?

Враг-депутат, слуга народа.
Кто покрывает криминал,
И кто живёт за счёт налогов,
Строча законы «взял-забрал» !?

Слуга народа, слуг избранник,
С зарплатою, что кормит полк.
Кому твой нужен штат, охранник!?
Ты до чего народ довёл!?!

Ты возраст пенсии мне множишь!
Моим мозолистым ногам!
В квартирах – дети, внуки тоже.
Будь счастлив! Всё тебе отдам!


Рецензии